注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆中的往事8  

2011-12-17 15:42:47|  分类: 【小贝原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-13 22:59:14|  分类: 记忆中的往事 |  标签: |字号大中小 订阅

 


今天我无意中从网上搜集到优雅静心小提琴曲80首,听着那娴熟、优美的旋律勾起我对儿时的记忆。

提起小提琴每个人都不陌生,它广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占有极重要的位置,是现代交响乐队的支柱,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器。

现代小提琴的出现已有300多年的历史,也是自17世纪以来西方音乐中最为重要的乐器之一。
     小提琴为精致的艺术。小提琴音色优美,接近人声,音域宽广,表现力强,从它诞生那天起,就一直在乐器中占有显著的地位,为人们所宠爱。如果说钢琴是“乐器之王”,那么小提琴就是乐器中的“王后”了。

 

文革期间学校停课了。当时学生中很多人参加造反队 到处去打、砸、抢。我的父母都是老师,他们怕我们几个孩子去外边闯祸,费了九牛二虎之力买来一把小提琴,找来家教让我和弟弟学拉小提琴,那把小提琴很旧,音色音质也很差。我和弟弟每天为那把小提琴闹矛盾,他拉琴的时候我闲他吵,让他必须加上弱音器,而且我把我家落地式的收音机开到最大声,惹来邻居的抗议。所以每次弟弟都先让我拉。我拉的更难听,用当时奶奶的一句话来形容我拉琴的水平象“猫挠门”一样。可弟弟从来没说过我。他比我厚道多了。我只会拉一个曲子《我们是毛主席的红卫兵》,还不会揉弦,弟弟很刻苦他比我拉的好。后来我干脆不拉了,因为每天拉练习曲很枯燥,很没意思。

《新疆之春》这首曲子很难拉,经过刻苦的学习弟弟把这首曲子拉得很好听,后来他考上了xx歌舞团,成为歌舞团乐队小提琴次席。每当我听到小提琴那优美的旋律都会想起这段往事,想念和弟弟在一起时欢乐的童年时光。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017