注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】冬景  

2011-12-17 15:46:08|  分类: 【小贝原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博客边框欣赏】 - 杨小贝 - 杨小贝

 


      每当北国的冬季来临,城市和乡村都被纯洁、晶莹的冰雪覆盖着。冬姑娘急不可待的是来接秋姑娘的班。秋的舞动带走了菊花的金黄,百花的芬芳,芙蓉的美丽。送来一片片洁白的世界,满天的雪花飞舞着,给大地铺上一层厚厚的棉被,麦苗躲在被子里沉睡,做着来年丰收的美梦。腊梅已经悄悄绽放,红的、黄的、白的、粉的,组成一片花的海洋,枝头间挂满了透明的冰棱,仿佛玻璃一般的晶莹。大片的土地被大雪覆盖,也将屋顶、树梢侵占为自己的领土。孩子们却可以在雪地上无所顾忌地追逐嬉戏,唱啊,跳啊,撒下一串串铜铃般地笑声。看啊!一个白绒团炸弹似的飞了过来,在一位小朋友身上绽开了花。此时,那铜铃般响亮的笑声便在雪地上此起彼伏,瑟瑟寒风不但没有吹散孩子们的热情与活力,反而将欢声笑语传到了每一个角落,使得屋里不能出来参战的小朋友心里也痒痒的。

 

冬日的早上起来,你会惊奇地发现客厅窗户的玻璃上长满了美丽的冰霄花,像成排的雪松,迎风傲雪,巍然屹立;像美丽的孔雀开屏时张开的尾巴,栩栩如生;像一片片春天阳光下茁壮成长的小草;又像一只只可爱的小松鼠在石头上欢快的跳跃……大自然真是太神奇了,一双看不见的手,在悄无声息中创造出了美丽而神奇的景观。人们会忘记了寒冷,像在吃一种美味的食品一样,贪婪地观看着这一切。

不知什么时候,地上起了一层白茫茫的雾。早晨,当你推门放眼望去的时候,眼前一片迷迷蒙蒙。雾就像乳白色的牛奶一样,把出行的人们团团围住,不一会儿,人们的睫毛上挂满了小小的水晶花。闭眼再睁开后只觉得眼睛湿润润的,有一丝凉意,非常舒服。多么奇怪的雾啊!当你伸手去摸时,可它却调皮地飞了,飞了,飞到你的脸上,沾到你的头发上,飘到你的衣服上。啊,初冬的雾是多么美妙!

 

   

  冬天来了!冬像一位爱干净的小女孩儿,浑身雪白,连幕布也由金黄而变得雪白了。冬戴着雪白的绒帽,浑身穿着白色的绒衣裤,脚上着一双白皮靴,就像一个可爱的白绒球一般。她用胖胖的小手,指挥着雪花向大地飞舞,去清除那里的污垢。雪花们顺从地听从冬的指挥,舞动着美丽的六角形身体,飘落在大地上。不一会儿,大地便白茫茫一片,成了白雪世界。大雪覆盖了大地,小动物们因为惧怕寒冷都不想出来玩了,就连爱唱歌的小鸟也躲在家里。一切都睡了,花儿谢了,向大地收回了红裙绿衫;蝴蝶躲了,变成蛹藏在地下;燕子也弱不禁风地飞走了;杨柳收取柔软的枝条,洒给大地一片冷漠。在这万籁俱寂的时刻,你或许会发现窗口有一盆水仙,碧绿的叶儿,虽无婀娜的花朵,却也让你觉得它胜于玫瑰。

 

 

  大雪覆盖的世界一切都在悄悄的改变,树上犹如玉兰花般绽放,屋顶如涂抹了白漆一样,道路如明月轻洒。绵绵的“柳絮”在空中荡游,甜甜的“白糖”从天而降。啊,整个城乡仿佛跨进了冰雪时代,整个心也似乎沉浸到水晶中去了。是啊!假如没有冬,又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这个佳句呢?冬天是威严的,冷酷无情的。然而,梅花就开在冬天,它对冬天仿佛有着一种特殊的感情。你看,它迎着风雪开放,而且开得那么美,那么艳。你一定看到了吧!那凌霜傲雪的铁骨,那疏影横斜的劲枝,那喷吐幽香的花蕊是多么令人钦佩,多么使人心醉啊!梅花的美,不正是冬天赋予的吗?

此时我想起 苏轼的《冬景》:
  荷花已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝。 
  一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。

 

 


   


   【博客边框欣赏】 - 杨小贝 - 杨小贝

 




 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018