注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】我学中医 1  

2012-07-14 21:32:29|  分类: 【小贝学无止境】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1989年我得了肾盂肾炎。每天腿肿的皮肤冒亮光 ,用手一按一个坑儿,验尿有4项都是4个加号,大夫问我为什么不休息。我说我没意识到这病会有这麽严重 ,直到白细胞超过4个加号,已经到充满视野了,我才歇班,这一歇就是一年多,那时在中医一附属有个叫孙敬泉的主任医师,医术高超,人品也非常好,和蔼可亲,平易近人。患者都喜欢她。在她的精心治疗下我的病没有留下任何病根儿,一直到现在也没重犯。从那时起我就喜欢上中医了。前不久女儿咽炎一直吃药也不见好,一到晚上咳嗽的睡不了觉,开始她问我怎麽办,我让她看中医喝汤药。她嫌苦,不愿意喝,可是病越来越重,她只好认头了。到中医一附院看病前,我们在网上先查好哪个主任在这方面有经验。转天挂号就挂他的号。一周后女儿的病全好了。一直也没重犯。

      今年春天我在老年人大学中医班学习中医,在这里我可以系统的学习中医理论知识。辩证是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则也是中医对疾病的一种特殊的研究和处理方法。中医理论对于我们这些从没接触过中医的人来说,词汇陌生。有些专业术语也不好理解。但是授课老师是一位有着30多年授课经验的教授,她用通俗易懂的语言来解释这些词汇,使看起来难懂难理解一些知识变得容易多了。每次讲完课。学员们都给以热烈的掌声。

      学到五行时,我了解了古时人们把宇宙万物都归纳到木、火、土、金、水这五行之中。他们互相制约,相生相克。用五行之说指导疾病的诊断和治疗,如 : 每年一到春天我就胃疼,两肋胀满腹胀。总是以为胃不好,学了中医理论我了解了是肝的疏泄功能减退升发不足导致气机不畅引起的,另外肝失去疏泄功能肝气犯脾,肝气犯胃,胃不降浊造成脘腹胀痛。我的眼睛视物昏花,腰膝酸软,是肝肾亏损,老师建议我吃杞菊地黄丸,果然见效。春天我见风起荨麻疹,老犯病。我是脾湿造成的。经常吃祛风丸。现在没在犯病。秋天秋燥,要注意肺的保养,要多吃秋梨,多吃菜花,白萝卜,肺喜润忌燥。脾喜燥恶湿。要多喝水。

     有些老人爱便秘,要分清是那种原因造成的便秘如大肠实热腑气不通,影响肺气肃降。肺气失去清肃,导致津液不能下达。大便困难。吃麻仁滋脾,因麻仁是润肠的。如卧床病人因肺气虚弱,气虚推动不力,大便艰涩,气虚便秘。要吃补中益气,等等。

   学到经络学,手足三阴经,手足三阳经,一共是12经脉。为了能记住12经脉的名称和走向交接规律。我把它们写在纸上贴在厕所门上,电脑前方的墙上。吃饭的桌子上,天天看天天背,总算背下来了。

   讲到内伤病因,我知道怒则气上伤肝。喜则气缓,暴喜过度伤心。悲则气消伤肺。恐则气下伤肾。惊则气乱伤心肾。思则气结伤脾。所以在生活中保持心情舒畅,尽量克制自己的情绪不让自己找病。

  老师在每讲到一个章节,都讲实际病例,有的放矢的为我们讲解。使我们对学习产生浓厚的兴趣,学员们越学越爱学,解决了我们生活中不少的难题,成了家庭小医生。

    通过中医理论的学习使我懂得了,什么是真正的幸福,幸福不是拥有多少金钱、房子、汽车、和荣华富贵,幸福是健康、是无病、是快乐、是奉献,是家庭和谐。我为有这样的老师而感到庆幸,老年人大学为我们带来了幸福和快乐。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018