注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】忆母亲【一】  

2013-03-16 21:48:55|  分类: 【小贝忆家人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博客边框欣赏】 - 杨小贝 - 杨小贝

 


    父亲去世的十年间,母亲几乎没生过病,母亲第一次住进医院,发病原因是严重心衰,重度肺感染,带状疱疹三种病夹杂在一起,病情非常危急,可把我吓坏了。入院后大夫立刻下了病危通知书。我和家人的心情非常沉重。12年前也是我签了病危书后三天,送走了父亲。这次我们的心情非常复杂,心里忐忑不安,不知母亲能逃过这一劫吗?好心人为我们出主意,让我们为母亲买寿衣冲冲,我们平时不迷信,但为了母亲能逃过这一劫,我想试试。我和老公在寿衣店,为母亲买了一套最好的寿衣。


    母亲身体极度衰弱,瘦弱的身体得了肺感染也没发烧,主治大夫说不发烧比发烧还要严重。通过朋友介绍 找到一中心医院心脏科夏主任。他是博士生导师,有着多年丰富的心脏病临床经验。他的助手是博士生。看到这两位医生我们似乎看到母亲有了一丝生的希望。


    母亲用埋针法输液,每天要输近10种药,总是这个药没输完又换那种药.。  自从父亲脑卒中病逝后,母亲受了精神上的打击得了轻度精神分裂症,这次因为病情严重,使此病发展成神经分裂症了,我每天还要到精神病医院开治精神病的药,只要母亲清醒的时候都是寻死觅活的,跟我又哭又闹,令人担忧。


   母亲因为肺感染每天躺着,肺里的二氧化碳呼不出体外得了二氧化碳中毒症,【我以前从没听说过还有这种病】,使得病情更严重了。随时都有生命危险。我每天都忧心重重的。母亲隔壁床是胖胖的奶奶。和我大姑的名字同名同姓,所以我也叫她大姑。时间久了我和她之间慢慢的熟了,她宽慰我说:“你妈妈死不了,这种病我也得过,都上呼吸机了,比你妈妈的病重得多。我现在还活着好好的。”听了她的话我们的心情放松了很多。


    入院9天后,我们转到了单人病房,那里条件好一些。母亲因为脾胃不和,加上吃药打针的副作用经常拉肚子,有一天,她半个小时拉三次裤子,我在厕所还没洗完这条,那条又拉上了。半个小时里给她换了三条裤子,还要洗身上,换被单。医院里没地方晾衣服,只能晾在厕所里,干得特别慢。母亲让我忙得我晕头转向,她还不停的跟我吵架。  妹妹从小身体弱,她病了三天没来医院接替我。我一个人一天24小时连轴转的伺候母亲,医院护士看我挺辛苦的,建议我请护工帮忙,被我拒绝了。现在正是报答母亲的养育之恩的时候,我们坚决不请护工。


   一天傍晚她睡醒了,跟我说:“小贝啊,我要走了。"说着就要下地穿鞋,我抓着她的脚不放,我说:"妈妈,您在生病,您哪也不要去,要好好的养病。”母亲听了这话非常生气了,拿起枕头一边坎我,一边说:“我和你没怨没仇的,你为什么不让我走。”接着蹭的就下地了。蹲在地上拿鞋坎我。而后什么衣服都不穿躺在地上不起来。我急忙出去叫来了5个护士,小护士吓得不敢下手。我说:“别怕,你们两个人抬肩,两个人抬腿一个人抬腰。我们6个人一通忙乎才把她抱上床。医生来了给她打了镇静剂。她才睡觉了。


        看着母亲睡觉了,我搬着椅子,一个人坐在病房的走廊里默默流泪。隔壁一起陪床的几个姐姐都劝我别哭了,说我一天到晚不容易了。劝我不要生母亲的生。其实我只是心疼母亲。母亲是大家闺秀,清华大学毕业的高材生,当了一辈子的老师。是个非常有气质有教养的女性。


  .....在夏大夫和护士小姐们的精心治疗下,夏大夫同意母亲回家休养,母亲住院的第33天终于可以出院了。全家人欢天喜地的把母亲接回家。我写了一封感谢信交给了市卫生局。夏主任是母亲的救命恩人,也是我们全家的救命恩人。




   


   【博客边框欣赏】 - 杨小贝 - 杨小贝

 




  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018