注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】长城游记-------不到长城非好汉  

2014-04-14 23:17:04|  分类: 【小贝我的家乡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
  
      天津蓟县北部的广袤山区中,林木茂密,景色宜人,在这里蜿蜒着一段古老的长城--黄崖关长城。作为中华民族灿烂文化和古老文明的象征,万里长城是中国古代劳动人民的智慧结晶,也是人类的一项非凡的壮举。它似一条巨龙从山海关腾起,越过燕山的崇山峻岭,进入天津最北部的蓟县黄崖关。

     黄崖关长城,东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分,有楼台66座,即敌楼52座,烽火台14座,是京东军事险要之地。

【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
 
     
       据史载,蓟县长城始建于北齐年间,秦汉以来,为历代兵家必争之地是著名的雄关险隘。  黄崖关长城始建于北齐的天宝七年,也就是公元五五七年,到现在算起来已经有一千四百多年的历史了。整个长城原来是毛石垒砌的,到了明代的隆庆二年,戚继光调任蓟镇总兵,看到整个长城不太稳固,便上书朝廷在外面包了一层砖,所以叫包砖大修。现在看到的长城,都是明朝包砖形式的长城。黄崖关长城整个长城段全长四十一公里的长度,整个黄崖关长城是一个非常雄厚的防御体系。在关城最远处,两华里的山上有一个圆形的哨楼名字叫凤凰楼,它是全国长城沿线上最高大的圆形哨楼,也是黄崖关长城的第一道防线,当时可以作为瞭望也可以独立作战。

【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
 
      黄崖关长城的第二道防线是长城的主体城墙,它城高墙厚,易守难攻。第三道防线为关城内一个非常玄奥的八卦城。通过这三道防线黄崖关有“一夫当关,万夫莫开之势。” 在黄崖关长城旁边的黄崖关长城博物馆中陈列有黄崖关长城修复和清整工程里,出土的许多明朝时期在黄崖关驻守的军民们使用过的修建长城的工具.。

     自一九八四年九月至一九八七年九月军民协力共计修复边墙三千零二十五米,敌台二十座。为中国修复长城工程中最长的一处。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。 黄崖正关上建有一座大阁,称北极阁,阁内供奉着玄武大帝,左右墙上绘有壁画。整个建筑朱柱绿额,雕梁画栋,是长城沿线唯一修复的北极阁。

【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
 
     
       水关是一座桥洞式建筑,上置雉堞,下修拱形水洞,是京东长城著名的水口关隘,关下水流湍急,人马难以逾越,控扼枸河谷地,东连太平寨,西接黄崖关城。 距黄崖关东南一公里左右,耸立着明末戍边名将戚继光的雕像,著名的太平寨和点将台就在此间。黄崖关长城几乎与戚继光这位明末戍边名将密不可分。在长达十四年的抗倭战争中戚继光立下了赫赫战功,威镇一方。

      随着天津蓟县黄崖关长城风景区的不断完善,文物得到妥善保护,旅游资源得到充分开发,配套设施日臻完善,吸引了大量的中外游客前来观光。黄崖关长城不仅已经成为天津展示风采,走向世界的一座桥梁,更是一条连接起中国和世界的纽带。 

【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
 
     在太平寨长城,有一座众口皆碑,流传百世的寡妇楼。相传戚继光在主持包砖大修长城时,十二名河南籍士兵在黄崖关献身,他们的妻子结伴千里寻夫,到达关下才知道真情,悲痛欲绝。她们继承丈夫遗志,用戚继光发给她们的抚恤金,建造了这座楼台。人们为纪念这些妇女的情操,就把它称为“寡妇楼”, 我们从入口一直爬到寡妇楼,站在烽火台上极目远眺,万里河山尽收眼底,深刻体会了不到长城非好汉的含义,由衷的赞叹长城的雄伟巍峨和壮观。

      爬到'寡妇楼"时我再也爬不动了,因为每级台阶很高【大约40cm],互相连搀扶的力气也没有了,也只好开始返航了,当时真是意犹未尽恋恋不舍的离开,回到大巴车时早已是精疲力尽。回到招待所上楼梯两条腿不能打弯儿了,同事们的情况都差不多,爱开玩笑的同事自我解嘲的说,“我们已经到长城了,都是好汉了......哈哈”。

       长城之行令人终生难忘......
 
 

【原创】长城游记-------不到长城非好汉 - 杨小贝 - 杨小贝
 
  


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018