注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】胡杨---生命力写真  

2016-11-15 20:17:33|  分类: 【小贝心灵絮语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【原创】胡杨---生命力写真 - 杨小贝 - 杨小贝
  胡杨-活着的化石树        铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。 



文/图          杨小贝


 
         六千多万年前就在地球上生存的胡杨树,是第三世纪残余的古老树种。胡杨树的生命力很强,能从根部萌生幼苗,刚冒出幼芽的胡杨树苗拼命的扎根,在极其炎热干旱的环境中,对盐碱有极强的忍耐力。胡杨树高达30米,当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。人们赞扬胡杨树是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。 

       胡杨树雌雄异株,是一种十分珍贵的乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。在内蒙古草原最西端额济纳旗,有一片世界上连片存活面积最大的胡杨林。静静地 繁衍着,每日以黄沙作伴,陪伴着 沙粒翩翩起舞。生长在默默荒原之上,浩浩朔风之中,不屈不挠不畏不惧的胡杨树,以艰难的姿态挺立着,那豪气、那雄韵给人们不仅仅是视觉冲击,更是一种心灵的震撼。让人激情跌宕,让人不得不尊重生命的价值,不得不审视生存态度,不能不尊重生命的点滴。

         胡杨全身是宝:它的木质坚硬,耐水抗腐,历千年而不朽,是上等建筑和家具用材。胡杨树对世界的要求少之又少。只要一点点水就足够了。就能达到枝繁叶茂,就能给世界带来生机和希望。漫天的狂风和狂沙撕扯着胡杨树的身躯,摧残着胡杨树的精神,但坚强的胡杨树从来也没退缩过。 它自始至终见证了中国西北干旱区走向荒漠化的过程。虽然已退缩至沙漠河岸地带,但仍然是被称为“死亡之海”的沙漠生命之魂。在沙漠中只要看到成列的或鲜或干的胡杨,就能判断那里曾经有水流过。正因为如此,有人将胡杨树称为“不负责任的母亲”,它随处留下子孙,却不顾它们的死活。其实,这是一种对环境制约的无奈。挺立的胡杨树为沙漠中的人们指示水的方向,为沙漠中的人们撑起绿的阴凉,胡杨树的性格犹如我们坚毅、刚强的民族,无论在任何艰难困苦的情况下都能傲然挺立。

      我们都知道沙漠又叫死亡之海,要在这死亡之海里生存,需要多大的勇气和胆量。我赞美胡杨树,生,生的昂扬。死,死的悲壮。生与死在这里交织,有的倒下,根须裸露。有的仗剑跪立,仰天长叹。树干有的倒伏 ,有的横直,有的伸展筋骨,有的树纹扭结,伤痕累累。却保持生的姿态,向人们展示着不屈与抗争。我看到的是坚毅、忍耐、抗争、呐喊。而不是绝望、哀伤、更不是恐惧。胡杨林,是史诗。记载了生命的过程,如美妙的画卷。


 
 【原创散文】沉浸在音乐的世界里...... - 杨小贝 - 杨小贝
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017