注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】月光,静好 (同题)  

2017-01-17 11:32:28|  分类: 小贝同题作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】月光,静好 (同题) - 杨小贝 - 杨小贝

  

 

          诗情画意的中秋之月最美,如水似镜的中秋之月最明。

                 

 


文图/杨小贝 
 
 
       八月,浓浓的月份,丹桂飘香中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。我喜欢在宁谧的中秋夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝衣”的意境。我喜欢中秋节欢乐氛围,那既是收获的积蓄,又是收获的开端。秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。
      中国人历来把中秋家人团圆,亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,中秋节是我们中国人的团圆节,每到这一天,许多远离家乡的游子,纷纷赶回家中,与父母亲友欢聚一堂、把酒言欢。记得爸妈健在的时候,每逢中秋全家人在一起每年都要亲手自己做月饼吃。那时家里有做月饼的模子,每做好一个月饼放在模子里压平在扣出来,放在饼铛里去烤。做的月饼很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有月饼模子所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清丝玫瑰,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人吃。烙的,外焦里嫩,孩子情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,令人垂涎欲滴。
 
      夜晚,星空洒遍,每一个闪烁的光芒,都充满温馨。全家人在宽大的露天阳台上,坐在月下,谈笑风声,吃着甜美的月饼,唠唠家常。泡一壶好茶,在欢乐的气氛里赏月。只见月亮高高地挂在天空中,宛如一个圆润亮泽的白宝石在黑夜里站岗,非常美。天空时而薄云,无数颗繁星全都躲在云层里,一轮圆月像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,街道啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。在无尽的期待中,月亮终于揭开了神秘的面纱,露出了恬静的脸庞。她静静地站在天上,俯视大地,是那么幽然,又是那么安详。她仿佛是一块无瑕的白玉,又像仙宫里升腾着云雾的一面明镜,颜色是那么柔和,月光又是那么皎洁。
 
      现如今的月饼已是琳琅满目,花式齐全,但不论如何翻新,不变的是它圆圆满满的外形,象征着家庭温馨和美,家人团圆共聚,这一枚枚月饼,它不仅仅凝聚着制作人的心血与汗水,更是古往今来华夏儿女渴望人月共团圆,天人和谐的缩影,同时也彰显了中华民族取之不尽的文化源泉! 中秋节不仅是一个充满美丽传说的节日,也是一个富有诗情画意的节日,从古至今,文人墨客为之写下一篇篇不朽的杰作, 中国文化有着几千年的历史,文人墨客们在这一天给后人留下了著名诗句,有的咏月颂月,还有借月抒怀如苏轼的《水调歌头》,王唯的《九月九日忆山东兄弟》,李白的《静夜思》都会让人想起远在异乡的游子的思乡怀亲之情。虽然科学家早给月亮揭开了神秘的面纱,但有故事的中秋之夜是多彩的,有文化的中秋之夜是有魅力的。一年又一年,一代又一代的中秋之夜会演绎出更动人的诗篇。”
 
       中秋夜晚的月色,太美了! 突然,天上“啪”地一声,礼花像流星一样出现了。红的,蓝的,紫的……五彩缤纷万紫千红。那五彩缤纷的烟火连续绽放30分钟,一会儿如天女散花,一会儿又有繁花似锦的“菊花”布满夜空,一会儿晶莹透亮的“星星”向你扑来,一会儿又见“五彩蘑菇云”向上升腾。令人称奇的是流水瀑布,它全身散发着金子般的光芒。那流水好像是从百丈悬崖上咆哮而来,拍水击石,声音震耳欲聋;而它又好似一条小溪,潺潺而流,和顺平缓,令人身临其境,仿佛它不是烟花,而是一条真正的瀑布。……仿佛在向大家说:“中秋快乐!”月饼节的味道就在这烟花中绽放开来。烟花的美丽,如此短暂,却如此的奔放,如此热烈。即使只有一秒的生命。也要做到最完美,开放的最灿烂。
 
 
   一轮明月洒下银色的光辉,皎洁的月光把柔和的轻纱静静地披在这一片片大地上。洒落在每个人的身上,洒落在每一寸肌肤上,月光翩跹着,低吟着。这光剔透,朴素,这光美丽,纯洁。
啊!月光,静好 ……。
 
 
 
 
 
 
 
【原创】中秋 - 杨小贝 - 杨小贝
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017