注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】浓情端午、粽叶飘香......  

2017-08-12 19:39:59|  分类: 【小贝心灵絮语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



取样 - 杨小贝 - 杨小贝
 
 
 
 
 

 

   
 

  





            


文/图             杨小贝 
 

 缤纷五月,鸟语花香,绽放夏日激情。 传统节日中,以历史人物为主题的节日---端午节是“知名度”最大的一个节日。因为有了名人故事的加入而具备了更深厚的人文底蕴,也就更深入人心。端午节是为了纪念屈原而形成的,龙舟与粽子也是我们表达对屈原“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”之爱国操守的朴素情感寄托。端午节无疑就是这样的精神文化坐标。经历了几千年的岁月洗礼,仍然散发着耀眼光芒。

   槐夏荫浓,榴花似火,端午习俗已经伴随着中国的历史持续了两千余年,国人对于平安、健康、吉祥的向往,对于忠臣、孝子美好品格的推崇,也逐渐融入端午节的各种活动,端午仪式与精神血肉相溶,代代相传,化为中华文化不变的基因。弘扬爱国爱民,颂扬执著奉献。万倾重湖悲去国,一江千古属斯人。”端午节穿越千年仍生机勃发,它浪漫的诗情之美和昂扬的爱国情怀,已成为我们中华民族可贵的人文底蕴。

     中国地域辽阔,各地习俗、物产多样,早期端午活动多就地取材,各有特色。五月端午,一个已有数千年历史的传统节日,不管时代怎么变迁,它的内涵和仪式感其实一直也在变化,但,人们有意识采取各种措施、举行各种活动,驱毒避邪,祈求健康、丰收。绿色的艾草,五彩的丝线,人们在自家门上或屋内插上艾叶或者菖蒲“。以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟。”让记忆缠绕着五彩的丝线,向往健康平安

    影响最大的、最流行的,当属龙舟竞渡,粽叶飘香。每一年的这一天,许多人家都会包裹粽子,许许多多不同味道不同种类的粽子,都会在这个粽香的季节纷纷涌现。今天,这个节日变成了一个中国人美食的节日。从旧有的角黍,粽子制作到今天的各式各样多姿多彩的包粽。许多的地方都融入自己的地方美食特点在粽子中。波光潋滟,笑语喧哗,赛龙舟的群体活动,江中一艘艘争上游的龙舟,赤裸着上身的结实的汉子们,用肌肉贲张的双臂划着龙舟,喊着号子,伴随着急促的鼓声奋勇争先,那种激烈的竞争和年轻气息扑面而来,岸边的群众震天的加油声,总是伴随着第一艘龙舟到达后的欢呼结束,洋溢的喜悦。不仅舒展四肢、强健体魄、以避病害,而且强化群体协作、增强群体凝聚力之意。龙舟竞渡源于江南,也以江南为最盛,后人多以纪念春秋时的伍子胥、战国时的屈原、东汉时投江救父的孝女曹娥作为人文来源,其中以纪念屈原最为人所知。

    如今,2006年5月,端午作为中国传统节日被列入第一批国家文化遗产名录,2009年9月,入选世界文化遗产名录。“清明插柳,端午插艾”,则随着中华文化的复兴,端午当会继续彰显其强大的生命力,一如这平淡的歌谣,绵绵不绝。爱国爱民情怀成为一种崇高激励,一种纯真操守。这种爱国主义精神必将鼓舞着后人,继续前行——中华民族必将永远屹立于世界的东方!
  


【原创】生查子 步韵和岸边先生网名赠词《独坐岸边》 - 清水轩主 - .

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017