注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】旅游见闻----柽柳  

2017-08-26 18:21:25|  分类: 小贝旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


【原创】怪柳 - 杨小贝 - 杨小贝

【原创】旅游见闻----柽柳 - 杨小贝 - 杨小贝
 
 
  
柽柳------摄于蒙特利水疗度假酒店




  文/图            杨小贝



     自从在网上看到柽柳盆景图,我 就喜欢上柽柳了,我欣赏柽柳盆景展现的古柳扎根大地,枝条倒垂,迎风摇曳,潇洒优美的姿态。可是,在天津地区极少见到柽柳树种和柽柳盆景。几年前,一次乘车外出,无意间在外环线的一条行道路边看到一棵被雷劈断了的柽柳,心中不觉暗暗窃喜。于是每年春天到了扦插季节。我会剪几枝尝试着在家中扦插,也许扦插的方法出了问题,一连几年过去了都未扦插成功,再后来那棵树不知何故死了,另我惋惜了好久,我也只好放弃扦插的念头。今年六月在冲绳酒店通往海滩的楼梯门口恍然见到一棵高大的柽柳,觉得很新奇。故拍下作为永久留念。

  柽柳不是柳,又名观音柳、西湖柳、三春柳。为温带及亚热带树种。柽柳, 叶纤、枝细下垂,迎风飘曳。叶退化细小,形状、色如柏叶,兼有柏、柳刚柔并具的特色。自春至秋可3次开花。花色美丽而花期长 ,根若游龙,形态奇妙,无论是观根、观干、观叶还是赏花,都具有其他树种不可比拟的优点,在我国南方,柽柳适应性强,山野水边溪畔常见萌生根蘖,可选取被多年刈砍的老桩,掘回上盆造型,在较短时期内,即可制成姿态优美,柔枝披拂的柽柳盆景。再将这些大自然的神奇之作略加修饰,就可成为维妙维肖的天然雕塑品。


   追溯历史,早在唐代,诗人白居易 曾为柽柳留下脍炙人口诗句:“有木名水怪,远望青童童。根株非劲梃,柯叶多蒙茏。彩翠色如柏,鳞皴皮似松。为同松柏类。得到嘉树中。枝弱不胜雪,势高常惧风。雪压低还举,风吹西复东。柔芳甚杨柳,早落先梧桐,惟有一堪赏,中心无蠹虫。

     唐代李欣诗句:“爱君双柽一树奇,千叶齐生万叶垂。 长头拂石带烟雨,独立空山人莫知。 攒青蓄翠阴满屋,紫穗红英曾断目。 洛阳墨客游云间,若到麻源第三谷。”两位诗人为柽柳做了精湛的描述,后人则对柽柳当刮目相看了。

  
      
【原创】旅游见闻----怪柳 - 杨小贝 - 杨小贝
 
【原创】旅游见闻----怪柳 - 杨小贝 - 杨小贝
  
柽柳盆景欣赏(来自网络)
 
【原创】生查子 步韵和岸边先生网名赠词《独坐岸边》 - 清水轩主 - .

 

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017