注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】散文随笔-----夫子庙 秦淮河  

2017-08-26 18:27:05|  分类: 小贝旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】散文随笔-----夫子庙  秦淮河 - 杨小贝 - 杨小贝
  

蜚声中外的旅游胜地,金陵名胜古迹-----夫子庙,是中国最大的传统古街市,是供奉和祭祀孔子的地方。中国四大文庙之一的夫子庙积淀着千年的中华历史文化内涵,历经沧桑,几经战乱兴废,如今的夫子庙面貌焕然一新。

  夫子庙是南京一个地标性建筑,一个标志性的景点 来来往往的游客迈着悠闲的步伐漫步街上,走走瞧瞧看看,每个人的脸上洋溢着暖暖的笑意。夫子庙的每条古香古色的商业街上,窄窄的马路两旁是一家紧挨一家、各具特色的商店。 夜晚夫子庙灯火通明,霓虹灯五光十色,金黄色的霓虹灯勾画出每座仿古建筑的轮廓,给夫子庙增添了喜庆气氛。各种小吃琳琅满目。盐水鸭、鸭血粉丝汤,鸡汁汤包,羊肉串,南京的臭豆腐等经典小吃让人目不暇接。五彩缤纷的服装摊和各种传统风味小吃,像一条长龙阵,灯光闪烁,成了一条火龙。

  河廊、画舫、楼台、水榭,六朝金粉地、歌舞升平的秦淮河,古色古香飞檐翘角、粉墙黛瓦的明清建筑,雕花漏窗阁楼,酒旗飘逸,牌楼伟岸,评弹雅韵不时地从楼宇茶馆中飘出,丝丝入耳。空气中有种淡淡的幽香,两岸亭台楼阁式的建筑和这条包容着书卷气、脂粉气的河,构成了一幅绝佳的景致。

  夫子庙棂星门前,临水端立着一座高大的牌坊,坊顶置天楼,斗拱翘檐,青瓦压脊,坊柱丹红,坊额青底金字,曰“天下文枢”。牌坊巍峨壮美,十分引人注目。文枢坊是步入文庙大成殿的第一道门。后面的棂星门相对应,用于古时帝王出巡朝圣祀孔。中间的高门是帝王的御道,两边才是大臣随从的通道。天下文枢坊气势轩辕,庄严肃穆。两边门柱刻有楹联。流芳百世,永传史册!夫子庙学宫东侧江南贡院,是中国古代规模最大的科举考场其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。

  千百年来,秦淮河一直哺育着古城南京。在夫子庙前的秦淮河对岸,是石砖墙为照壁,是全国照壁之最,阳光下照壁上的“两龙戏珠”的浮雕金光闪闪,栩栩如生,映照在秦淮河上,非常壮观。照壁旁是古朴典雅和带着几分神秘色彩 的“秦淮人家” 古建筑群。秦淮河边,对岸粉墙黛瓦中的秦淮人家的照壁上,一溜红红的灯笼,喜庆般的垂挂而下。古色古香的游船,在船桨的欸乃声中,咿咿呀呀,满载着南来北往的游客,畅游在十里荷花,歌舞声色,秦淮河岸的琴韵里。

威严肃穆的夫子庙、科举重地江南贡院,秦淮河的清姿丽质让我留恋忘返......。
 
【原创】生查子 步韵和岸边先生网名赠词《独坐岸边》 - 清水轩主 - .

 

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017