注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

相信,只要心中有爱,明天的阳光依旧温馨明媚。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】旅游见闻-----紫金山天文台  

2017-08-26 18:28:19|  分类: 小贝旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】旅游见闻-----紫金山天文台 - 杨小贝 - 杨小贝
  

    著名的自然风光游览胜地中国科学院紫金山天文台是我国最著名的天文台之一。至今已有近百年历史,在中国天文事业建立与发展中作出特殊贡献,誉为中国现代天文学的摇篮。 

   紫金山天文台是解放前我国唯一的天文台。当时,天文台主要配备有口径20厘米的折反射望远镜和口径60厘米的反光望远镜以及一些小型的仪器。天文台藏有我国古代一部分珍贵的天文仪器,还拥有我国自制的60厘米折反射望远镜、太阳望远镜等许多现代化的测量天体的仪器和设备,成为我国一个综合性的天文研究机构。拥有色球望远镜,定天镜,双筒折射望远镜,施密特望远镜和射电望远镜的先进天文仪器,可以进行恒星,小行星彗星和人造卫星的观测与研究,以及对太阳的常规双测。紫金山天文台还是中国历算的权威机构,负责编算出版每年的《中国天文历算》《航海天文历》等历书。

    到达 紫金山天文台,乘缆车只需花上半个小时即可抵达海拔425米的山顶头陀岭景区。 我和女儿乘做一个缆车。老公自己做一个。老公特别兴奋,大声唱着京剧,流行歌曲。因为索道是对着开的,不时引来对面乘客的叫好声。走着走着缆车停下了。喇叭里传出缆车出故障的通知。让乘客不要紧张,停下修理的时间是20分钟左右。女儿在旁边一个劲的安慰我别害怕,爱人也唱得更带劲了。我连大气都不敢喘一下。20分钟后缆车又开始运转了。

  在高高的缆车上,放眼望去,南京四面环山:西面的清凉山,东面的紫金山,北面的幕府山,南面的雨花台一览无余.整个南京城被绿色海洋吞没,绿树笼罩着的南京城太美了。从2000多年前,东吴孙权在南京建都开始,到中华民国建都南京,前后共有12个朝代在这里建都,延绵不绝2000多年,是我国建都时间跨度最长的古都。六朝时期诗人对南京的评价:“江南佳丽地,金陵帝王洲”。三国时期诸葛亮就夸赞南京的风水是:“钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅也!”南京具有如此旺盛而长久的生命力。

 天堡岭与地堡城是太平天国时期修建的两个重要的军事要塞。天堡城在西峰山上,今紫金山天文台内,筑于绝壁之寂,可以俯瞰全城。地堡城在西峰山下太平门外,炮台坚固上下呼应,易守难攻。头陀岭是钟山的第二峰。海拔425米,观光索道终点在此。此处巨岩壁立,山锋险峻,无限风光在险峰。我们在天文台站下了缆车,去看天文台望远镜。

在紫金山天文台看看那些浑天仪,地震仪之类的仪器 。看看横亘千百年的锈迹。不虚此行!



 
【原创】生查子 步韵和岸边先生网名赠词《独坐岸边》 - 清水轩主 - .

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017