注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】旅游见闻-----明孝陵  

2017-08-26 18:32:26|  分类: 小贝旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
【原创】旅游见闻-----明孝陵 - 杨小贝 - 杨小贝
 
   

      位于紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,具有600多年历史的明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓,因马皇后生前奉行孝治天下,故名“孝陵”。明孝陵始建于明洪武十四年历时25年后建成。因其在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。是中国传统建筑艺术文化与环境美学相结合的优秀典范。历经600余年的风雨之后,游人们看到的是沿路两旁荒草萋萋,有些小路上的砖也破碎不堪,宝城墙体出现了局部坍塌,墙面剥落,个别地方因为地基沉降逆向撕裂而形成巨大裂缝。当时给我的的感觉是有些凄凉。早已失去当年的辉煌。

    明孝陵处于山清水秀的环境之中,周围山势跌宕起伏,山环水绕,人文与自然景观浑然天成。陵区内的主体建筑和石刻有方城、明楼、宝城、宝顶,包括下马坊、大金门、神功圣德碑、神道、石像路石刻等,都是明代建筑遗存。沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。这条正对独龙阜的南北轴线上依次有:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。陵寝建筑都是按中轴线配制,体现了中国传统建筑的风格。

     进入明孝陵首先看到碑坊便是下马坊,上面写着‘诸司官员下马’六个大字。当时文武百官到此必须驻轿下马,以示对孝陵的尊重。过了下马坊便是大金门,当时也是气势非凡,从大金门又到四方城,碑亭内有朱棣为弘扬其父朱元璋功德所立的‘大明孝陵神功圣德碑,碑座是一只巨大的碑型动物叫‘赑屃’据说特别负重,整碑通高8、78米是南京最大的一块石碑。出了四方城走上陵墓的神道,神道分为两段,第一段是东西向的石像路,石像路长615米,路两侧依次排着石兽有狮子,獬豸,骆驼,大象,麒麟,和马。每种2对4只,共24只2蹲2立。进入第二段‘翁仲路’看到一对有云祥纹饰的望柱,也就是人们所说的华表。在翁仲路中间有4对高3米的石翁仲,两对文臣,两对武将。

     穿过棂星门过御河桥,正北是明孝陵的主体建筑,其中包括文武方门---碑殿---享殿---方城---明楼---宝城---宝顶。明孝陵从起点下马坊至地宫所在地的宝顶,纵深达2600多米,沿途分布着30多处不同风格、用途各异的建筑物和石雕艺术品,整体布局宏大有序,单体建筑厚重雄伟,细部装饰工艺精湛,凝聚了当时政治家、艺术家和建筑师们的才智。
 




 
【原创】生查子 步韵和岸边先生网名赠词《独坐岸边》 - 清水轩主 - .

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017